Rektor Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Prof. Dr. H. Ahmad Khairuddin, M.Ag melantik sejumlah 27 pejabat untuk menempati posisi-posisi yang di antaranya adalah kepala lembaga, sekretaris lembaga, dekan, ketua program studi, sekretaris program studi, serta kepala bagian. Acara pelantikan digelar di Studio Adijani Al-Alabij, Kampus Utama UM Banjarmasin pada hari Kamis tanggal 5 November 2020.
Prosesi pelantikan terdiri atas pengucapan naskah janji pelantikan, penandatanganan berita acara serta penandatanganan Kontrak Kinerja Dekan yang disaksikan langsung oleh Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Selatan (PWM Kalsel), Drs. H. Tajuddin Noor, SH., MH.
Selain dihadiri oleh Ketua PWM Kalsel, acara pelantikan juga dihadiri oleh jajaran PWM Kalsel, Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UM Banjarmasin beserta jajaran, serta para tamu undangan lainnya.
Rektor UM Banjarmasin dalam sambutannya menyampaikan beberapa pesan bagi para pejabat yang dilantik, di antaranya adalah himbauan agar para pejabat senantiasa menerapkan pola kepemimpinan efektif. Rektor banyak berbicara mengenai kepemimpinan Nabi Muhammad SAW yang tidak hanya berhasil menyebarkan agama Islam dalam waktu yang relatif singkat, namun juga merupakan role model dalam penerapan pola kepemimpinan yang efektif. “Salah satu upaya kita untuk dapat meneladani pola kepemimpinan tersebut, dalam pendekatan manajemen kepemimpinan modern, ialah dengan menetapkan target-target, sehingga capaian dan keberhasilan kita dalam memimpin dapat terukur dan termonitor dengan baik,” ujarnya.
Salah satu bentuk konkret upaya penerapan pola kepemimpinan efektif itu ialah penyusunan Kontrak Kinerja Dekan yang juga disahkan pada acara pelantikan dengan ditandatangani oleh kedua belah pihak, yakni Dekan selaku pihak pertama, dan Rektor selaku pihak kedua. Kontrak Kinerja Dekan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penyusunan kebijakan di fakultas-fakultas dan menjadi indikator capaian serta bahan evaluasi tahunan. “Item-item indikator kinerja sebagaimana tercantum di dalam Kontrak Kinerja tersebut di antaranya merupakan bagian dari aspek Sumber Daya Manusia, aspek Kelembagaan, aspek Kemahasiswaan, aspek Penelitian dan Pengabdian Dosen, serta aspek Al Islam dan Kemuhammadiyahan,” sambung Rektor menjelang akhir dari pidato sambutannya.